Nos plants :

Grâce à notre pépinière, nous réalisons nos propres plants et boutures produites entièrement en agriculture biologique. Cette production interne permet une maîtrise de nos coûts, de la qualité de nos plants, de la gestion de nos plantations et de développer nos recherches sur la sélection variétale. De la germination au repiquage, la culture de plants est très fragile et demande beaucoup d’attention. De plus, le temps de culture peut varier de 3 semaines à 10 semaines en fonction des variétés et de la saison.

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Nos champs :

Avec 15 hectares de plein champ, nous cultivons les variétés d’herbes aromatiques les plus rustiques à l’extérieur : persil, ciboulette, coriandre…ces terres sont mis au repos à l’automne et à l’hiver avant d’être préparées pour un semis ou une plantation au printemps qui donne lieu à des récoltes d’avril à fin octobre. Si ces cultures sont plus exposées aux intempéries que sous abris, elles bénéficient de la lumière directe du soleil et de l’eau de pluie.

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Nos serres :

Nous cultivons 5 hectares d’herbes aromatiques sous abris non chauffés (tunnels et multi-chapelles). Ils nous permettent de cultiver, en été, des variétés fragiles comme le basilic et d’obtenir des récoltes précoces et tardives pour le cerfeuil ou  l’aneth au printemps et à l’automne. Ces plantes sont très sensibles à l’humidité et nécessites une température plus élevé qu’à l’extérieur à ces périodes. Enfin, la culture de l’ensemble de nos pots d’herbes aromatiques est réalisée sous serre.

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Nos méthodes de cultures :

Engagé en agriculture biologique et en agriculture raisonnée, nous utilisons au maximum des produits naturels préservant l’environnement. Nous travaillons également dans une approche de prophylaxie visant à anticiper et prévenir l’apparition des maladies grâce à des conditions de cultures optimales. Enfin, nous luttons contre les ravageurs (ex : pucerons) en réalisant des lâchers d’auxiliaires (ex : coccinelles) dans une démarche de protection biologique intégrée. En plus de ces lâchers, nous semons des bandes fleuries en bordures de champs afin d’attirer les auxiliaires environnants.  Cela nous permet de limiter la population des ravageurs tout en tout préservant nos cultures de manière écoresponsables.

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Notre système d’irrigation : bassins

La maitrise de l’arrosage par les moyens d’irrigations mis en place est l’une des clefs de notre métier car chaque plantes et chaque terre à ses propres caractéristiques. Et, dans une activité où la météo rythme les choix, heure après heure, il nous faut être réactif et avoir une vision sur le long terme. Aussi, dans un contexte de raréfaction de l’eau douce à l’échelle mondiale, nous sommes en train de réaliser un projet de récupération d’eau pluviale sur une partie de nos serres. En ce sens, en 2016, 20 % de nos besoins en irrigation seront assurés par la récupération des eaux pluviales à travers nos 2 bassins de rétentions d’eau.

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